Сохраним мед
Прикупили пару баночек меда на рынке или ярмарке? Мы подскажем, как его сохранить.
Любой мед лучше хранить в стеклянной или керамической герметично закрытой таре, в темном месте. Если после покупки выяснилось, что влажность продукта выше нормы, можно вместо крышки временно натянуть на емкость марлю для испарения лишней влаги. Намажьте мед на кусочек хлеба: он не должен стечь или промочить мякиш.
— Температурный режим имеет значение?
— В принципе, мед сохраняет свои целебные свойства в широком диапазоне температур — от -5 до +20 °С. Но, думаю, ни одна хозяйка не станет специально засовывать баночку с этим продуктом в морозильник… Лучше поставить в прохладное место, в погреб или общее отделение холодильника.
— Правильный мед — жидкий или засахаренный?
— Есть несколько видов меда, которые круглый год при комнатной температуре остаются
жидкими (например, дягилевый или каштановый). Остальные (гречишный, эспарцетовыи, липовыи, подсолнечный, акациевый)через какое-то время начинают оседать и кристаллизоваться. Если, сверху образовалась жидкость (нектар) — значит, мед был откачан рано (пчелы не успели запечатать соты). Такой продукт при хранении начнет бродить, поэтому желательно его использовать в первую очередь. И еще к вопросу о «правильном» меде. Недобросовестные пчеловоды, к сожалению, намеренно разводят его < водой и крахмалом. Поэтому < дома рекомендую самостоятельно проверить качество: в 1 ч.л. меда капните йода. Если продукт разбавлен крахмалом — посинеет.
— А какие оптимальные ( сроки хранения ?
— Мед, как и вино, с годами становится только лучше — при условии, что был собран зрелым и правильно хранил-{ ся. Дома у меня есть несколько литров меда пятилетней выдержки — по-прежнему отличного качества!
